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- 2016.01.04 Monday
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柚冬庵もこの時期は
大変です。
無農薬ゆずを搾って
果汁と皮の処理をします。
果汁は
ジュースや、ぽん酢。
皮はジャムや柚味噌。
皮は袋とヘタを取ります。
もぎたての柚は新鮮で
弾けてます。
ゆずの花がたくさん咲きました。
畑はゆず花の香りが漂ってます。
今日はゆずの着花調査でした。
昨年の150%という結果に
今年のゆずは豊作ですな。
木頭ゆずの実は今このくらい。
小柚子ちゃんです。
雨が多く気温が上がってきたので、
黒点病の予防はかかせません。
今年の冬はほんまにさぶいです。
今朝も柚冬庵の工場の水道は
凍ってすぐには水が出ませんでした。
木頭ゆずの小さな苗木は寒さから
守ってあげます。
わらやこもで苗木を優しく包むんですよ。
わが子のように大切に守って春を待ちます。
早よ春が来んかな〜。
この時期は本当に忙しいです。
柚子の収穫と選別に日々頑張ってます。
はしごに上ってゆずの実を
傷つけないように・・・
昨日、南宇公民館で柚子栽培講習会がありました。
この時期は摘果講習です。
阿南農業支援センターの先生が、来てくれました。
たくさん実を付けると小玉になってしまうので管理が必要です。
80枚の葉っぱに一個の柚子。
成り過ぎた実を落とす作業も大変です。
木頭柚子です。
この時期、柚子の花は終わり花びら落としの作業もだいたい終わりました。
かわいい柚子の実です。
小さなつぶなのでつぶ柚子です。
でもつぶ柚子も香りはちゃんと柚子です。
実も入っていないけど薄くスライスして吸い物に浮かべたりして、初夏を感じます。
今年の天候は安定しませんね。
今日も午前中は肌寒く上着がいりました。
柚子の開花も園地によってばらばらです。
こんなにきれいに花さかりもあれば、散ってしまって、つぶ柚子の実になっているのもあります。
真っ白でかれんな柚子の花。
この花の中の蜜をねらっていろんな虫がつきます。
今年もブランド木頭柚子栽培にかかせない、防除の時期がやってきました。