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- 2016.01.04 Monday
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誠じいちゃんが亡くなって初めての彼岸。
家族がお墓参りに帰っています。
都ばあちゃんはぼたもちを作って
待っています。
ヨモギ入りのご飯の中にあんこが入って
回りはきな粉をもぶってます。
旬くんに頂きました。
初めての鹿肉の食べ方です。
燻製らしいいぶされた香りと、塩味とマッチした
いろんな香辛料の味。
柔らかく、食べやすい。
何より旬くんが捕ってさばいた鹿と思うと
貴重な味がしました。
夕食です。
購入した食材は、卵と豚肉のみ。
後は家の畑から。干物は木頭のあめご。
米、茶葉ももちろん自家製。
お金かからん我が家の食卓です。
このカツは豚肉とちゃいます。
徳島名物、フィッシュカツ
フライパンでこんがり焼いて
カレーにのせたら、
あっという間にカツカレー
おいしいんでよ。
出来ました。
寒い冬、おいしい柚茶
自分で言うのも気が引けますが
ほんまにおいしい
木頭ゆずの香り、酸味、ほろ苦さ
全部味わえます。
うーん、癒される
末娘が帰省しました。
遅い朝食にこれ。
子供たちが幼い頃よく作ってたなー
えっとぶりに作ってみたけど
なんちゅう名前だっけ?
さぶい!
今日の木頭は雪が降り
一日気温は上がらず。
今夜はストーブから
離れれん。
豆炊こう。
コトコトじっくり
焦りなさんなよ。
ふっくら炊けますように。
久し振りの休日です。
ここ何日か、出張やらで
食事を作ってないなー
冷蔵庫開けてっと、なーんやない。
そんなときはカレーじゃ。
野菜はある。ルーもある。
フィッシュカツをのせてと。
大根葉の漬け物にじゃこ。
ゆず果汁ふりかけて。
昼からごっつぉーになったな。
旨い!
木頭の郷土料理、石焼き。
川原でする料理ですが、
西宇の幸徳さんが、作ってくれました。
鍋の代わりに石を使って
アメゴや野菜を味噌と合わせて
焼きます。
キュウリにつけて食べると
とってもおいしい。
酒の肴に贅沢な逸品です。