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- 2016.01.04 Monday
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久しぶりに弁当をアップします。
長女が嫁ぎ、だんな様に弁当を
作っているらしい。
高校から一人暮らしなので
弁当は慣れていると思うが
人に食べてもらうとなると、考えるんよの。
母の作る弁当はいたってシンプル。
愛情たっぷりですよ。
ただ毎日ほとんど同じっていうのが
かわいそうなだけ。
ずいぶん気温が下がってきました。
ゆず出荷やら仕事やら毎日忙しいです。
そんな時は鍋いっぱいのおでんが
便利なんです。
今日のお弁当にもおでんの残り物。
ちくわを端っこに詰めて。
今夜の食卓にもまたおでんか〜。
どうしたん?この暑さ。
毎日気温がぐんぐん上がってます。
木頭も日中は外での作業は困難です。
食欲もこの暑さで落ちるのか、と思ったけど、なんのなんの、しっかりいただいてます。
お弁当も残さず食べているようで、お互い夏バテはせんなあ〜
先日懐かしい方からお電話がありました。
お弁当の特集をするような。
そういえば、弁当だけはなんとか頑張って作っているので、今日はこの写真で。
毎日の弁当作りってみんなどうしているんだろう?
とよく思います。
弁当作りの本も持っていますが
最近開いたこともないなあ。
私の夫は今年で55歳です。
体のことも考えて・・・なんて優しい気持ちで
弁当作らんし。
とりあえず短時間で冷蔵庫にある物を入れる。
今日は徳島では有名なフィッシュカツを
フライパンで焼いて入れました。
あとはいつもの鮭、菜っ葉、ゆずみそ、大豆煮、
梅干。
ゆずみそと大豆煮は常備菜として作ったものなので
なくなるまで毎日続く。
日々のお弁当作りは大変ですが、
材料はほとんどが自家製ばかりです。
米はキヌヒカリ、卵は鶏小屋から、
きぬさや、たまねぎは畑、
ミニトマトは嫁さんの実家から
いただきました。
梅干も自家製でもちろん梅もしそも
家で収穫。
さすがに牛肉は買った物ですが、
タレは工場で作ったお山の大将です。
農家って本当に何でも家にあるんです。