スポンサーサイト

  • 2016.01.04 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    万能調味料

    • 2008.09.30 Tuesday
    • 18:00

     今日の夕食は豚肉ソテー柚子ポン酢わさび風味と
     小松菜とあげの煮浸し。

     どちらも基本的には『ぽん酢のマコちゃん』があれば
     出来上がりです。

     ビールがうまい。



    今日の柚子

    • 2008.09.30 Tuesday
    • 12:15

     これから雨の恵みをもらって大きく育ってくれるだろう。

     後二週間もすれば収穫が始まるなぁ



    栗入り赤飯

    • 2008.09.29 Monday
    • 15:14

     先日簡単に出来る赤飯を教えてもらいました。

     材料があったので早速、作ってみたらおいしく出来ました。

     でも一升分でそのまま作り量の多さに唖然

     誰かにおすそ分けします。



    簡単赤飯の作り方 
        
    材料  もち米 1升、あずき 1カップ、栗 20個くらい、塩・砂糖 各大さじ2はい

    作り方
        1、あずきをポットに入れ熱湯を注ぎ一晩おく
        2、1のあずきをざるを置いたボールにあけ、豆と汁に分けておく
        3、2の汁は2カップだけ別のボールに入れ、残りは置いておく
        4、もち米を洗い、3の残った汁と水をたしてもち米を浸ける
        5、栗はむいて適当な大きさに切っておく 
        6、3時間以上浸けた4のもち米をざるで水切りする
        7、6のもち米、2のあずき、5の栗を混ぜ蒸し器で25分蒸す
        8、3の2カップの汁に砂糖、塩を入れてよく混ぜておく
        9、7の赤飯を大きなボールに出し8の汁をかけ、よく混ぜる
       10、9をもう一度蒸し器に入れ15分から20分蒸すと出来上がり

        好みでゴマをふって食べましょう
        

    ふとした発見

    • 2008.09.27 Saturday
    • 21:57

     レシピ会の後、平山先生を案内した端伝寺。

     あらためていい建物だなと見上げてしまいました。



    柚子料理

    • 2008.09.26 Friday
    • 11:52

     平山先生に食べてもらいたいゆず風味魚の煮付け



    ど根性彼岸花

    • 2008.09.26 Friday
    • 09:15

     会社の脇に咲く彼岸花。

     アスファルトを割って出てきた力強さに感動



    今日の作業

    • 2008.09.23 Tuesday
    • 19:00
    柚子黒点病の予防をする


    続きを読む >>

    台風13号

    • 2008.09.19 Friday
    • 23:22
    心配していた台風(13号)も大したことなく去って行きホッとした。

    柚子も傷ついてないようだ。

    秋肥にふった肥料がこの雨でよくきいてくれるだろう。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930    
    << September 2008 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM