先日簡単に出来る赤飯を教えてもらいました。
材料があったので早速、作ってみたらおいしく出来ました。
でも一升分でそのまま作り量の多さに唖然
誰かにおすそ分けします。
簡単赤飯の作り方
材料 もち米 1升、あずき 1カップ、栗 20個くらい、塩・砂糖 各大さじ2はい
作り方
1、あずきをポットに入れ熱湯を注ぎ一晩おく
2、1のあずきをざるを置いたボールにあけ、豆と汁に分けておく
3、2の汁は2カップだけ別のボールに入れ、残りは置いておく
4、もち米を洗い、3の残った汁と水をたしてもち米を浸ける
5、栗はむいて適当な大きさに切っておく
6、3時間以上浸けた4のもち米をざるで水切りする
7、6のもち米、2のあずき、5の栗を混ぜ蒸し器で25分蒸す
8、3の2カップの汁に砂糖、塩を入れてよく混ぜておく
9、7の赤飯を大きなボールに出し8の汁をかけ、よく混ぜる
10、9をもう一度蒸し器に入れ15分から20分蒸すと出来上がり
好みでゴマをふって食べましょう