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- 2016.01.04 Monday
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ジャムの試作品に取り組みました。
ゆずとの合性のいいものはさてなんだろう?
柚子皮はたくさんあるので試作品も
いろいろ試せます。
加工品作りって楽しいです。
新鮮な素材を加工して年中食べられる幸せ・・・
仕事関係のお客さんが来ることになり、さー困った〜。
とにかくお客事といえば、お寿司。
はまちを岡内商店さんに頼み切ってもらう。
酢の物、てんぷらを作る間にお客さん本人に
木頭流、はまちのにぎり寿司をお願いした。
神戸から来られた方なのだが快く、しかも
とても上手ににぎってくれました。
さすが料理のお仕事をしている方だな〜と感心。
食べ残りのお寿司は明日焼いて食べましょう。
木頭ゆず果汁で合わせたお寿司のごく一般的な
食べ方ですが、初めての人には驚かれてしまいます。
焼き寿司をおそるおそる一口食べれば、
おいしーの一言がかえってきます。
お盆が近い時期なのか、忙しくなってきます。
今の時期には柚子カンロのファンの方が多く、
今日は一日カンロの袋詰めに追われました。
週末は発送、配達しなくては。
オフィス・アーツの先生が先月研修で北欧を訪れたそうです。
今日お会いしたらお土産をいただきました。
キレイなデザインと色使いの紙ナプキンとクッキーです。
なんだか北欧の風を感じました。
久しぶりにお菓子を焼いてこのナプキンに包んで
お友達にあげたくなりました。
先生ありがとうございました。
パッケージのデザインの相談に
デザインオフィス・アーツに行きました。
先生とお仕事の話を済ませたら時間もランチ時。
先生お勧めのお店へ連れて行ってもらいました。
食べる事にこだわりを持った先生お勧めのお店って?
とってもおいしいランチをいただきました。
ごはんが玄米と大豆でなんか体にいい感じ。
そして別腹のデザート。
トマトを使ったデザートで太りぎみの私としては、
とってもうれしい逸品です。
トマトの酸味、あっさりしたブランマンジェが
不思議なおいしさでした。
そして、トッピングのミニトマトがなんとも優しい
甘さに煮てあります。
徳島市北沖洲の櫻茶屋さん。一度でファンになりました。
木頭南宇地区の何軒かの柚子農家では、
けいとうの花の栽培、出荷をしています。
お盆用のけいとうの花が畑一面
鮮やかな色に染まっていますが、
切り取りが始まるとあっと言う間に
なくなるので今が見ごろです。