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- 2016.01.04 Monday
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紅葉のきれいな時期です。
木沢の四季美谷温泉に柚冬庵の商品の配達に
行きました。
行く道中もかなり紅葉がきれいです。
今日は天気もよく観光客もたくさん訪れています。
木沢にも農村舞台があります。
坂州農村舞台で今日は公演があり、農協の入り口の
所に案内係の方がいました。
寄って行きたいな〜と思いつつ温泉まで走ります。
四季美谷温泉食堂の入り口のメニューの看板です。
かきまぜ定食を始めたようです。これよ、これ。
遠方から来たお客さんにとっては地域で
食べられている物に興味あるんよな。
柚子果汁たっぷりの酢飯のかきまぜはおいしいよ〜。
ミニうどんもええけどそば米汁に柚子皮がはいって
いたりするともっとええな〜。
かきまぜとうどんのダブル炭水化物は
ダイエットを気にしている私には
ちょっときついものがありまして・・・
明日は南宇のお祭りです。
だんじりやおみこしが出ます。
餅投げもあります。
柚冬庵のメンバーは地区のボランティアグループに
入っていて明日の祭りの餅をつきました。
白、紫いも、よもぎ、のり、柚子、の5種類の餅を
つきました。
お昼も柚冬庵の工場で食べます。
鳴門金時入り赤飯、しいたけと柚子のすまし汁、
おやつに柚子ピール入りの蒸しパンです。
この蒸しパンがおいしくてみんなから好評です。
先日も木頭小学校の生徒さんが
工場の見学にきました。
その時この蒸しパンを食べてもらいました。
後日お礼の手紙がきてみんなからおいしかったです
と書かれていました。
パンにも合うように蒸しパンにもとっても合ってます。
10月もあと少しで終わります。
今日は本当にいいお天気でした。
柚子取りも順調にすすんでいます。
真っ青な空です。
山も紅葉がきれいになってきました。
木頭柚子もきれいです。
今日も頑張ろう。
先日身内に不幸があってバナナをたくさん
供えてくれました。
バナナに黒いボツボツが出始めました。
糖度は高くなっておいしいのだけど、
食べ切れません。
捨てるのももったいないし。
ジャムにしました。
バナナと柚子果汁を砂糖とはちみつで煮つめます。
こうしておくといつでも使えますよね。
ヨーグルトに混ぜたりクラッカーにのせたり。
バナナと甘みと柚子の酸味がうまくあってます。
柚子収穫期は猫の手も借りたいような
忙しさです。
休みの日には徳島市で働いている長男が
手伝いに来てくれます。
中学生の頃から手伝ってくれているので
慣れたものです。
コンテナを運んでも軽トラックを運転しても
若いだけあってたのもしいです。
将来私たちの後を継いでくれると期待しています。
でもまだまだ先の話です。
私たち夫婦バリバリの現役ですから。
木頭柚子の収穫真っ最中です。
我が家も朝から晩まで柚子の中で生活です。
柚子にはすごいトゲがあります。
収穫にはこの皮の手袋が必要です。
長さもひじまであります。
あと、はさみと収穫袋です。
袋は肩から斜めにかけて柚子を一個一個
トゲで傷つけないように取っていきます。
肩がパンパンにはってきついです。
でも2〜3日すると慣れてきます。
頑張らなくっちゃね。
収穫した木頭ゆずを絞っています。
ひとつひとつ専用の柚子しぼり機で
力かげんしながら搾ります。
あんまり、がいーにしぼってもあかんし、
弱すぎてもあきません。
柚子しぼりは男の人が搾るより女の人が絞る方がいいと
いわれているように微妙な力かげんが大事なんです。
なんともいい香りです。
これからしばらく木頭はこの柚子の香りに包まれます。
高松で事業の認定式があり今朝早くから来ています。
先日から何回か高松まで来ていますが
食事はやっぱりうどんでしょう。
今日はおめでたい事もあり
天ぷらうどんをいただきました。
ぶっかけもおいしいですが
今日は温かいのをつるつるっと。
汽車の時間まであまり時間がない事をお店の方に伝えると
「お急ぎ、天ぷらうどん」と厨房に声をかけてくれ
何分も待つことなく食べられました。
ちょっとした心使いに癒されました。
ごちそうさま。
高松では毎食うどんでしたが
今日のうどんは格別うまかったな〜。