スポンサーサイト
- 2016.01.04 Monday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
今日は朝からそわそわ、どきどき。
というのも、補助金の審査みたいなのが
あって、柚冬庵の来社日だったんです。
初めての事で、帳簿の処理など私なりに
そろえてはいるものの、こんなんで
ええんかぁ・・て感じでして。
わからんことは聞いたらええ、
出来てない事は教えてくれる。
ほんとにそうでした。
重要な事は、主体的に、誠実に・・・
いつも心している事です。
昨日、北川で木頭ゆずを
使った料理のグランプリがありました。
私は残念ながらわくわく日曜市に
出店していて参加できませんでした。
えっちゃんとひろこちゃんが
商品を販売してくれました。
料理はたくさんのエントリーから
「柚子龍包」(ゆずろんぽう)
という料理が優勝したようです。
木頭ゆずを器に使っていて
とてもおいしそうなレシピでした。
初出店のたまご屋さん。
小林ゴールドエッグさんです。
たまごを袋に詰め放題で売ってました。
木箱に入った卵がとても新鮮に
見えます。
どのお店も工夫した販売で勉強させて
もらいました。
徳島市紺屋町の市です。
先月は台風で中止だったので2カ月ぶり。
今回は木頭柚子を収穫して
たくさん持ってきました。
柚子果汁も並べました。
ゆず玉は、7〜8個100円で販売。
すぐに売れてしまいました。
市内の皆さん、ありがとうございました。
文化祭に売っていました。
北川の炭焼きグループ
「おららの炭小屋」さんの炭です。
俵に入った炭はめったに見んので
一枚パシャ。
明日は木頭で文化祭があります。
文化祭では毎年もち投げがありますが
今年もその投げもちをつきました。
何も入っていない白餅、ゆず、あずき、
よもぎ、紫芋。
5種類の色とりどりの餅です。
お昼ごはんは工場で食べます。
かきまぜ、サツマイモ入り赤飯、
柚子皮の炊いたん、つけもの、汁。
みんなで腹いっぱいたべました。
みんな餅つきの日は
ごはんが楽しみなんです。
木頭小学校からラベルが
届きました。
昨日作ったポン酢とジャムに貼るラベルです。
どの作品もかわいくて、よく書けています。
こどもの発想が新鮮でした。
ありがとうございました。
昨日、木頭ゆずを使った加工品の
講習会に行きました。
木頭小学校の生徒さん、保護者のみなさん、
先生方と収穫した木頭ゆずを絞って
ゆずポン酢とゆずジャム、ゆず茶の
3品を作りました。
久しぶりに小学校におじゃまし、懐かしい
気分になりました。
ゆずの収穫やっと今日で終わりました。
とりあえず、畑から取り込むとヤレヤレです。
これから倉庫のゆずの選別、出荷作業がありますが
霜が降りても心配ないです。
今年もいい木頭ゆずが取れました。
ありがとう。木頭ゆずさん。
北岡さんが今日から東京に行っているので
高の瀬峡まで配達に行きました。
途中にキャンプ村に入る橋があります。
そこにメタセコイヤの木があり
今年もきれいに色付いてました。
車を走らせながら
メタセコイヤ、メタセコイヤ・・
「メタボセコイヤ〜」
とおなかのぜい肉を気にしながら
帰ってきました。