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- 2016.01.04 Monday
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ゆずの収穫も終わり、これから出荷。
ゆず農家では、果汁を搾ったあとの
皮を炊いたおかずを作ります。
これは、西宇のトメちゃんの
ゆず皮の炊いたんです。
昆布ととうがらし、そして大豆が
入ってます。
毎年この時期には作ってくれます。
家によってそれぞれ味がちがうんよ。
ご飯がすすみます。
文化祭では、バザーもあります。
婦人会の手作りお寿司や餅。
商工会の焼きそばやうどん。
たくさんの人が訪れ、完売です。
文化祭の最後に餅投げです。
この時間は人がいっぱいになります。
私も10個ほど拾いました。
今日は木頭の産業文化祭。
農産物の出展、木頭柚子の
品評会等がありましあ。
ずらり並んだ木頭ゆず。
どの農家さんもすばらしいゆずを
出品しています。
我が家のゆずも奨励賞をいただきました。
16日〜東京に行ってました。
一週間も留守にして帰ってくると
軒下にはばあちゃんが柿をつるしてました。
東京ではたくさんのお客様と
木頭ゆずのお話をしました。
何度行っても、ほんまに人がいっぱい。
物もあふれてます。
でもやっぱりこの木頭の田舎が
私はほっとしますね〜。
12,13日に東京で木頭ゆずの
PRに行ってました。
徳島といえば阿波踊り。
ゆずといえば木頭ゆずです。
木頭ゆずのマスコット、
ゆずばあちゃんも楽しく手拍子です。
10,11月と猛烈な忙しさです。
柚子の収穫と重なり、ひどいです。
留守にするときはこれ、おでん。
大きな土鍋にいっぱい作ってます。
大根がなくてかぶを入れました。
10月から仕事に来ている西岡さん。
たくさんの書類に埋もれていましたが
今日、ラックを設置し、きれいになりました。
小さな会社やけんど、なんでか
よーけファイルもたまってくるんよの。
きれいな色です。
農協の産直に出てました。
半分に割ったらこんな感じ。
スプーンで食べたい。
でもどこを食べるの?
種のまわりのヌルっとしたとこ?
あけびはちょっと食べずらい・・・