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- 2016.01.04 Monday
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長女が出産。
私にとっては、初孫で、ついにばあちゃんに。
ということで、婆やは仕事を休み、お世話に来ています。
こんなに仕事を休むのは、えっとぶり。
仕事も山積みですが、今しばらくは
可愛い赤ちゃんを眺めます。
今日はみんなで原料のゆずの収穫。
真っ青の空の下、作業です。
10時の休憩。
千代恵さんが手作りのへぎもちを
持ってきてくれました。
後半も頑張ろう!
先週申請していた、県の特選ブランドの
交付式に出席しました。
無事、認定証を知事さんより
受け取りました。
よかったよかった。
ひとつづつ、進んでます。
東京二子玉川、東急フードショー内
オカッテさんで、木頭ゆずフェア中。
15日から始まっていて、私も、ランチに
かきまぜ作っていました。
フェアは21日までやっております。
今回もたくさんのお客様が来てくれてます。
昨日県庁に行きました。
特選ブランドの審査会です。
柚冬庵は、木頭ゆずです。
説明はたったの3分間。
あとは審査員から8分間の質問でした。
木頭から100キロ、2時間かけて
11分間の審査会。
また100キロを帰ってきました。
これで落選したら−−−
今日は午後からえらい冷え込みます。
ゆずも黄色く色ついて収穫したいのに
仕事が忙しい。
今年は
柿があんまりならんかったけど
渋柿はようけなっとる。
さるもこれは食べにこんなー
柚冬庵もこの時期は
大変です。
無農薬ゆずを搾って
果汁と皮の処理をします。
果汁は
ジュースや、ぽん酢。
皮はジャムや柚味噌。
皮は袋とヘタを取ります。
もぎたての柚は新鮮で
弾けてます。
柚収穫の手伝いに大学生が
来てくれてました。
我が家に泊まって2日間
みっちり仕事していただき
ほんまに嬉しくて
涙が出そうでした。
彼が帰って部屋に入ると
使った布団がきちんとたたまれていて
よけいぐっときました。
仕事も黙々とこなしてくれるし
ええ若いしです。
この時期は、ほんまに忙しい。
助っ人登場。
すだち取りにも来てもらった。
今回は柚搾り。
助かります。
夫は畑で女子大生と収穫中。
忙しい〜
木頭ゆずの収穫が新聞に
掲載されました。
収穫している人は
木頭ゆず果樹研究会の
会長さんです。
熱心な農家さんなので
今年もいい柚栽培しています。